Два вида любви

Есть в мире два вида любви,
И различают их легко.
С ОДНОЮ можно что-то сделать,
с Другою - вовсе ничего.
ОДНА, счастливо начинаясь
Знакомством, встречами обычно,
приязнью двух объединяет
и превращается в привычку.
Не дав опомнится, ДРУГАЯ
Внезапно рухнет на тебя,
Придет непрошеное счастье,
Не защищая, не щадя.
Финал Одной - благополучен:
Венчанием, иль дружбой чистой.
Второй же- страстью неуправной,
Словно экспресс без машиниста,
Она легко разрушит семьи,
Не дожидается утра,
Лишь опрокинуты надежды,
ты от нее не жди добра.
Пройдет лишь день, и притяжение
Что вырвало из бытия,
Пройдет как сон, как наваждение,
Вернув двоих в круги своя.
Такая любовь разрушает препятствия,
Награждая лишь мукой и болью.
Способны только два безумца
С такою спутаться любовью.
Благоразумные не знают
Такой вот тяги изводящей,
Их в брак один соединяет
Любовь к покою настоящему.
И изначальная похожесть
Их вряд ли сделает врагами.
Они вдвоем стремятся все же
к НАДЕЖНОЙ ПОЧВЕ ПОД НОГАМИ.
Любовь внезапная, ДРУГАЯ,
Жертв выбирает наобум,
Их страсть, запретная, слепая,
Их будущность неясна двум.
Любовь срывает с лиц все маски,
Не даст мечтать о мелочах;
До боли ненасытны ласки
В коротких сумрачных ночах.
Судьба следит за ними пристально,
не сделав скидку, что влюбленные.
Они одни друг с другом искренни,
Они, к разлуке обреченные.
Они торопятся прожить
Трясясь за каждое мгновенье:
Их память сможет воскресить
когда придет опустошение.
Ведь в страсти замкнутого круга
Им невозможно оставаться.
Предназначенным друг для друга
 уж лучше вовсе не встречаться.
Но может быть лишь это чувство,
С которым ничего не сделать,
и есть ЛЮБОВНОЕ ИСКУССТВО,
а остальное все - подделка.
Все остальное заменитель,
Для бедных, слабых дураков,
Все остальное - утешитель,
Для тех, кто не познал ЛЮБОВЬ,
Они бедны своим незнаньем,
Их не коснулся ураган,
Пусть утешаются, что любят,
МЫ - знаем цену их словам.


Рецензии