Значит, где-то опять война...

Стих прибой подуставший речной...
За рекой купола видны...
Спят солдаты - окончен их бой.
Сны спокойны и праведны.

Чёрный траурной ленты мазок -
На приспущенном знамени...
Алой кровью сочит лепесток -
Клятва верности в пламени...

И цветы в льдистой плёнке слюды...
Слёзы... Речи избитые...
Вздрогнут сводных оркестров ряды,
Трубной медью налитые,

Память вечную им пропоют.
Смолкнув, люди прослушают.
Чтоб вернуться в домашний уют -
К своему равнодушию.

Троекратный салют прогремит -
Долгом воинской почести.
...Скорбь седая присядет у плит,
Замерев в одиночестве...

Доски в бронзе, а может, ей в тон -
В плексигласе, развесятся
У парадных с фасадных сторон -
Не пройдёт и три  месяца:

С прилежаньем исполнит заказ
В сроки фирма-подрядчица.
И день смерти вождями тотчас
Красной датой назначится.

Скорбь седая застыла у плит
Изваянием каменным...
Лепесток алой кровью сочит -
Символ вечности в пламени...

Скорбь застыла - не трожьте её,
Дайте болью истечь сполна...
К небосклону спешит вороньё -
Значит, где-то опять война...


Рецензии