Стих о наивной птице дронт

                Птичку жалея, фантазией странной живу, -
                певчего дронта услышать хочу наяву.
                Никита Брагин

                "...Дронты полностью вымерли с появлением на Маскаренских островах европейцев... Для охоты на дронта к нему нужно было просто подойти и ударить палкой по голове. Не имевший ранее естественных врагов, дронт был доверчив. Возможно, именно поэтому моряки присвоили ему имя «додо» — от простонародного португальского слова doudo (глупый, сумасшедший)." 
                Из Википедии   


На далеком острове Маврикии,
В тропиках затерянных веков,
Обитала дикая-предикая
Птица дронт, не знавшая врагов.
Без труда носила тело грузное,
Бегать и летать мешала стать.
Добрая, доверчивая... вкусная.
Только вкус пером не описать.

Времечко диковин краеведческих
Истекло - со стуком каблуков,
Кончилось с приходом человеческим -
Моряков, пиратов и рабов:
Если для охоты пули жалко,
По густой податливой траве
К дронту можно подойти и палкой
По наивной стукнуть  голове...
Довершили начатое ранее
Планомерно и почти без драки
Чудища неведомые, странные -
Свиньи, крысы, кошки и собаки...

...Пусть нам довелось в ином краю расти -
Ощипав беспомощные крылья,
Птицу дронт беспечной нашей юности
Мы в себе вот так же схоронили.
Только мнится на пространстве выжженном:
Прячась от людей в лесной глуши,
Пара дронтов как-то всё же выжила
В тайных заповедниках души.
Правда, им теперь гнездиться надо бы
За стеной бронированной кожи...
- Гой еси, друзья мои пернатые! -
Здесь-то вас никто не потревожит.


___________

Написано для конкурса «Эпиграф. Посмотри на небо...»


Рецензии
Хорошо и это!)))С чувством юмора все в порядке!)

Елена Бреславская   22.01.2015 04:55     Заявить о нарушении
Елена, спасибо! Но птичку всё равно жалко!))

Ирина Кузнецова 17   22.01.2015 16:45   Заявить о нарушении
Не то слово,слишком была беззащитна и доверчива.

Елена Бреславская   22.01.2015 16:49   Заявить о нарушении
Всё беззащитное и доверчивое должно быть с кулаками!))

Ирина Кузнецова 17   22.01.2015 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.