Золотой сентябрь-2014

                Люблю сентябрь - полей очарованье,
                В багрец и золото одетые леса.
                В подарках осени бледнеют все страданья,
                В соитье с Вечностью притихли небеса...

   Кажется, немного переврал я Александра Сергеевича с его любимым временем года. Ну, да мне простительно - в Болдине я не побывал ещё ни разу, мне вполне по сердцу и саровские осенние красоты. Однако пора эта золотая дорога не только великим поэтам, трудолюбивым крестьянам, прилежным учащимся, но и остальному контингенту обыкновенных смертных средней полосы нашей планеты. И я - не исключение. Для меня сентябрь памятен (а в чём-то и дорог) по многим довольно забавным эпизодам и ситуациям. Расскажу о некоторых в хронологическом порядке.
   В школьные годы сентябрь я любил и ждал острее всех других времён. В школе мне было намного интереснее, чем дома. Учёба давалась мне легко, спрашивали меня на уроках из-за заикания нечасто (диву даюсь, как преподаватели умудрялись ставить мне нужное количество пятёрок и четвёрок!). Меня восхищали все учителя, их "правильная" говорливость, наставления, даже сердитые угрозы - дома от вечно печальной и молчаливой матушки, в отсутствии радио, мне этого всего здорово не хватало. Даже постоянное ощущение голода не мешало этой школьной эйфории. Стакан же бледного чая с фруктовой заваркой (за 2 копейки) на большой перемене я воспринимал как величайшее наслаждение. А в старших классах после долгих летних каникул я жаждал поскорее увидеть Ниночку Р., первую свою любовь...
   Незабываемы сентябрьские студенческие командировки в колхозно-совхозные поля под Пензой. Особенно греет душу первая уборка картошки в 1964 году. Шесть групп моего курса расселили в домах сельчан по 5-8 человек. Но и при такой тесноте 4 недели совсем не показались каторгой! Мою компанию из 7 парней хозяйка утром и вечером вволю кормила одним и тем же блюдом - картошкой с мясом из совхозных закромов. Однокашникам моим, помню, такая еда быстро "приелась", хотя они не роптали. А я - наслаждался до отвала! После полуголодных детских лет такая сытая пища казалась мне царской, за тот месяц я поправился сразу на 5 кг!
   А во "взрослой" жизни сентябрь дорог мне, как наверное и многим, грибной лихорадкой. В моём отделе, куда я влился после ВУЗа в 1969-м, заядлых грибников было вполне достаточно для того, чтобы вирус этой неафриканской болезни чувствовал себя вольготно. Особенно тепло в этой связи вспоминаю я бывшего начальника отдела В.А.Петрова. Он пришёл в отдел где-то в 80-х уже зрелым конструктором, без пяти минут КТН, и быстро завоевал "умы и сердца" тогдашнего начальника отдела С.А.Кривова и всех сослуживцев своими искренними дружелюбием, компанейством и прекрасным знанием многих грибных мест в округе. Своей машины у него не случилось, но все "лошадники" охотно брали его в поводыри. Сразу по возвращении из лесов В.А. тащил всю грибную компанию к себе, жену (незабвенную Татьяну Ивановну) отправлял на кухню жарить лесную добычу, кто-то скоренько бежал за бутылями, и потом до полуночи горячо обсуждались все животрепещущие производственные проблемы. Несколько раз возил и я такую  тёплую бригаду на своей тогда ещё "копейке". Однажды В.А. уговорил меня взять пятым(!) грибником академика С.А.Новикова. Грибов мы, конечно, набрали изрядно, но при физическом весе академика в 120 кг пришлось-таки изрядно побуксовать в болотах и кочках лесной Мордовии...
   Из "свежих" грибных эпизодов не забыть мне вот такой. Как-то я и супруга Тамара где-то в начале 2000-х, в один из выходных рискнули поехать (уже на новенькой "девятке") за грибами, совсем не зная, есть ли они. Через час пустой ходьбы по лесу (за Аламасовым) мы резонно сочли, что зря теряем время, и решили потратить его лучше на магазинно-домашние хлопоты. На цыгановском рынке "с горя" купили огромный арбуз - он удобно расположился на заднем сиденье рядышком с супругой. Впереди светился арбузный пир и прочие радости выходного дня без угара грибной обработки. Увы, произошло то, что мне навечно припаяли как "отсутствие должной супружьей любви", хотя то было простое подтверждение моей природной рассеянности. Сразу же из "отстойника" КПП я, не мешкая ни секунды, помчался к намеченной цели - магазину "Меркурий" на Мира. Припарковавшись, стал ждать хлопка закрываемой задней двери и буркнул: "Чего ж не вылезаешь-то?" Оглянувшись, увидел сзади только одиноко скучающий арбуз. Супруга терпеливо ждала у КПП. Но терпение её громко лопнуло в машине...
   Вот такие "багрец и золото" моих сентябрей. Не знаю, чего в них больше - высокой поэзии или серой прозы. Но вот сегодняшняя сентябрьская жизнь в Сарове как-то вдохновила меня "не на шутку"  и сподвигла на приколы к кое-каким новостям, любезно опубликованным в электронных версиях местных СМИ.

                ***

   1.Одна из популярнейших городских газет "Колючий Саров" в начале сентября опубликовала злободневную статью "С ветерком" о качестве дорог в городе и, в особенности, ведущих в наш Атомград. Немного жаль, что автор явно поскупился на сатиру и юмор по такой больной теме, поэтому я поддержал его улыбкой в стихах.

                Дороги, дороги, дороги...
                То ямы, то камни, то грязь,
                То фонды на стройку убоги,
                То власть всех имеет, смеясь.

                По этим вот грязным дорогам
                Приходится многим шагать.
                Порхая по горным отрогам,
                Легко тех, в болотах, ругать.

                Немало печальных историй
                Россия в дорогах нашла,
                И всё ж хуже тем, у которых
                Вся жизнь в бездорожье прошла...

                ***

   2.Газета "Городской курьер" №37 от 10.09.14 в статье "Первый педсовет" подробно проинформировала читателей о педсовете в Саровской музыкальной школе, на котором была представлена коллективу новый директор Н.Захарова. Мне было никак невозможно обойти молчанием такую сногсшибательную новость, поскольку Наталья - моя соседка по подъезду.

                Самый первый педсовет
                Пред Натальей открыл свет -
                Чтоб саровские детишки
                Вязли в музыке не слишком!

                Чтобы мамы слёзы лили
                Лишь под музыку в миноре.
                Чтоб от мэра приходили
                Письма с цифрами в мажоре.

                Чтоб Сарова дивиденды
                Превратились премий в вал.
                Чтобы шквал аплодисментов
                Чаще школу сотрясал.

                Чтоб сосед этАжем выше
                В восхищенье мог сказать:
                "Вы в своей, Наталья, нише!
                Вас люблю, как... Ваша мать!"

                ***

   3. В том же номере "ГК" от 10.09.14 помещена совсем небольшая заметка о том, что на перекрёстке улиц Герцена (старая с советских времён) и Юности (которой всего лет 10) установили современные знаки приоритета - для автотранспорта и, естественно, пешеходов. Главной надо отныне считать улицу Герцена и ездить соответственно! А как же, ведь на этой улице сегодня проживают множество высоких начальников, и в красивейших высотках, и в коттеджах! Несмотря на то, что заметка - чисто информационного плана, она весьма вдохновила моё воображение и мироощущение городской действительности.

                Такое решение души всем греет!
                Рад Житель, Приезжий и мэр-бюрократ:
                Ведь "Герцена" "Юности" много старее,
                Но главное: Герцен - крутой демократ!

                Демократия ж нынче весьма популярна -
                В Штатах, в Европе, в Хохляндии тож.
                Взропщет народ - будет очень угарно,
                Захочет - обкакает спальни вельмож.

                В России не жгут чучела и покрышки,
                Но воля народа священна как бог:
                Удочки - можно, можно - мормышки,
                Можно в начальника бросить сапог!

                ***

   4. В "народной" газете "Саров" от 17.09.14 в обозрении "Планета Земля" наш талантливый журналист А.Алексеев, рассказывая о местных новостях, не без едкого сарказма поведал о досрочном голосовании саровчан на выборах Губернатора. Вот прямая цитата:
   "Саров 14 сентября по количеству досрочно проголосовавших обошёл даже северные территории России, в неумном административном рвении переплюнул позволенное чукчам, составив 20,49 процента".
   Бочку невесёлого сарказма автора я счёл уместным разбавить ложкой лёгонького юмора.

                Голосовать люблю досрочно!
                Люблю досрочно и поесть!
                Но с детства ненавижу - точно -
                Досрочно на горшок присесть!

                Люблю досрочно лечь в постелю,
                Люблю досрочную весну!
                Но смерть досрочно на неделю
                Уже при жизни прокляну!

                *****************************
                ********************
                ************


Рецензии