Зачем мне чья-то мудрость?

Все мысли древних умников* - лишь ветра нудный шум.
Зачем мне чья-то мудрость, и зачем мне чей-то ум,
когда меж плеч моих живёт такая голова,
что всем высоким лбам назло о ней пойдёт молва

в ближайшие лет сто, как об умнейшей голове?
Я всех мыслителей умней, когда лежу в траве
и в небо синее гляжу на стайки облаков.
Все мысли древних умников - раздумья чудаков,

а жили те, похоже, так, как просто люди, ведь
обычным людям нужен ум простой: простая медь
идёт на просто медяки, но с жалких медяков
всё в этом мире началось. Что лошадь без подков?
Любой банкир без медных coins** банкиром бы не стал.
Все мысли древних мудрецов пусты, как мадригал.***

…Зачем приплёл я лошадь и банкира - мне ли знать?
Таких как я мудрейших дурней в шею надо гнать
из вечности!
               
                *умник - то же, что и «мудрец»
                **coins - мелкие монеты (англ.)
                ***мадригал - стихотворение любовного содержания
                с восхвалениями дамы сердца. 


Рецензии