Й. ф. Эйхендорф. Жажда странствовать Allgemeines W

Из Йозефа фон Эйхендорфа (1788-1857).
Жажда странствовать Allgemeines Wandern, с нем.


Вся -- с верху до подошвы --
В цвету стоит гора.
Весна торопит: что ж вы,
На волю, в путь пора!

И рады в путь пуститься
На волю, в белый свет,
Родник, река, и птица,
И прежде всех поэт.               

Кого кручина точит,
Кто гнёт не сбросит с плеч --
Поэт любого хочет
Бродяжничать увлечь.

В каком бы захолустьи
Ни слышали певца --
Повсюду в сладкой грусти
Сжимаются сердца.

Скорее сняться с места
Готов уж целый свет.
Махнёт рукой невеста
Возлюбленному вслед --

И радостным задором
Охваченный с утра,
Весь мир взликует хором:
На волю, в путь пора!


------------------------------------------------------

Коротко об авторе по Википедии:

Барон Йозеф Карл Бенедикт фон Эйхендорф или Айхендорф, нем. Joseph von
Eichendorff (1788-1857): немецкий поэт и прозаик эпохи романтизма.

Йозеф ф. Эйхендорф родился в дворянской семье.
Учился в католической гимназии в Бреслау, изучал право в университете г. Галле
и в Гейдельбергском университете, в 1810—1812 гг. завершил образование в Вене.
В 1813—1815 гг. участвовал в войне против Наполеона.
Затем поступил на прусскую государственную службу в Бреслау, был советником
по делам церкви и школы в Данциге и Кёнигсберге, работал в Берлине,
в 1844 г. вышел в отставку.
Последние годы жизни провёл в Данциге, Вене и Дрездене.
Йозеф фон Эйхендорф один из самых значительных немецких лириков.
Для большинства его стихотворений характерны спокойное и благодарное
миросозерцание, глубокое религиозное чувство, внимание к природе.
Многие стихотворения были положены на музыку такими композиторами,
как Р. Шуман, Ф. Мендельсон, Хуго Вольф, Р. Штраус и др.
Кроме того, фон Эйхендорф писал прозу и драмы.
С середины 1830-х гг. он занимался литературно-историческими исследованиями,
переводил с испанского.
С 1931 г. существует Общество Эйхендорфа, исследующее его жизнь и творчество.
В 1956 г. была учреждена литературная премия имени Эйхендорфа.

------------------------------------------------------


Оригинал:
Joseph von Eichendorff. 
Allgemeines Wandern

Vom Grund bis zu den Gipfeln
 So weit man sehen kann,
 Jetzt blueht's in allen Wipfeln,
 Nun geht das Wandern an:

 Die Quellen von den Klueften,
 Die Stroem' auf gruenem Plan,
 Die Lerchen hoch in Lueften,
 Der Dichter frisch voran.

 Und die im Tal verderben
 In trueber Sorgen Haft,
 Er moecht' sie alle werben
 Zu dieser Wanderschaft.

 Und von den Bergen nieder
 Erschallt sein Lied ins Tal,
 Und die zerstreuten Brueder
 Fasst Heimweh allzumal.

 Da wird die Welt so munter
 Und nimmt die Reiseschuh',
 Sein Liebchen mitten drunter,
 Die nickt ihm heimlich zu.

 Und ueber Felsenwaende
 Und auf dem gruenen Plan
 Das wirrt und jauchzt ohn' Ende -
 Nun geht das Wandern an!


Рецензии