Нищий

На обочине дороги нищий
Просит милостыню свою.
Расскажи мне, а я услышу
Как живется в родном краю?

Ты свободен, как в поле ветер,
Знаешь много, везде бывал.
Лик твой грязен, но дух твой светел,
Боль и тяготы принимал.

Принимал нищету и голод,
Всю обиду людских сердец.
Но в душе ты все также молод,
Ты по жизни своей борец.

Распахнул свою настежь душу-
Как награду несешь судьбу.
Не останешься равнодушен
К доброте людской за мольбу.

Как духовный учитель кротко
Учишь грамоте ты своей,
Запивая всю горечь водкой
Кто не понял игры твоей.

Научи же меня, бездомный!
Как душевную боль унять..
Научи же меня, как свободно
Плыть по жизни своей, играть?!

Как летать, не ломая крыльев
Об надменность и холодность лиц?
Как любить его просто и сильно
Не страдая и падая вниз..

Расскажи мне, не вызвав жалость,
Прося милостыню свою.
Ведь молчание такая малость -
Моя милостыня за мольбу..

Ты сидишь на обочине серой
Лишь вдали догорит закат.
По дороге идешь ты смелый,
Роль в судьбе и по духу богат.

А с утра все начнешь сначала,
Вновь встречая легко рассвет,
С благодарностью принимая
Созерцание всех прожитых лет..


Рецензии