Всё в жизни так, как есть

У глупости есть дно без дна - у мудрости предел
Отсутствует. Ума без мысли нет, как дел - без дел.
Жить можно на клочке земли и не от мира быть
Сего. Не все умеют прясть обыденности нить,

Есть частности: им жить претит на свете просто так.
Одним плевать на сто рублей, а многим - и медяк
Дороже всех богатств, которых жадности не счесть.
И совестливость как бы есть у всех, и долг, и честь,

На первый взгляд, пока на взгляд второй-двухсотый вдруг
Не осознаешь в страхе: брат - не брат, а друг - не друг.
У глупости нет дна - то у премудрости есть дно,
Но, как и у глупцов, вконец бездонное оно,

Ведь даже и у дна поверхность низа тоже есть.
Всё в жизни так, как есть, увы, чтоб мне ни встать, ни сесть
В заслуженную лужу.


Рецензии