Станем на молитву, брат!

Разговаривают два брата, старший и средний, думу думают. Что же делать с младшим братом? Помутился рассудок у него, затуманился. Лежит пьяный, лежит на крыльце дома. Никак заходить не хочет, все бормочет что-то непотребное, будто его Баба Яга околдовала, али Горыныч змей огнем опалил душу его непутевую.


  Говорит брат старший:
  -Вот напасть то на голову нашу, был брат здрав рассудком, а как стал с нечистью всякой знаться, так и затмилось в голове его все светлое, вот горе то.


  -И то верно ты говоришь, братушко, молвишь сердечно,- отвечает ему средний брат.
-Хлеба поспели, убирать надобно, а тут все силы уходят на то, чтобы братец болезный да с крыльца то не свалился, да головушку свою непутевую не потерял, жаль его, свой ведь, кровный.


  -Исстари,- молвит старший брат, - таковых в Церковь вели, да насильно к иконам прикладывали, но что-то мне не верится, что батюшка наш на то благословение выдаст. Ведь он так говаривает: - Невольник он - не богомольник. Вот оно что, от него Господь милостивый и долготерпеливый  личного покаяния ждет, настоящего.


  -Помолитесь обо мне, - промолвил младшенький, - Хвор я зело, пропадаю.


  -А и то дело,- сказали братья, - Бог то, Он везде, авось и тут нас услышит.               
  -Станем на молитву, брат! 


Рецензии