Жила-была старушка

Жила-была старушка,
                Которая плакала, горевала,

Потому что за дочерей своих
                Больно переживала:

За торговцем зонтами
                Замужем была старшая,

За торговца лапшой
                Вышла ее дочь  младшая.

Выдастся погода солнечная,
                Расстраивается она зазря:

 «Как же плохо!

Погода такая хорошая,
                Не купит никто  в лавке у дочери
                Зонтика от дождя! »



Когда же погода  портилась,
                И дождик шел,

Охала она:
                « Как  же нехорошо!

Если не высохнет лапша на солнце,
                Продать ее будет  трудно.

Бедная моя дочь младшая!
                Будет ей  так худо!...»



Так горевала она ежедневно,
                При любой погоде

Жалобно и непрерывно плакала...
                Пока в  приходе

Не повстречала  монаха она,
               Которому стало старушку так жаль!

Узнав, отчего страдает  она ,
                Улыбнулся  он и  сказал :


« Надобно изменить  тебе
                Свой  образ мыслей,

Погоду ты ведь никак не изменишь:

Когда светит солнце ярко на небе
                Думай о торговле лапшой,
И какой
        Она  будет успешной,
             От того, что  подсохнет так  хорошо.
Когда  ж идет дождь,

                Ты о зонтиках  вспоминай  -
Успешной  продажи  старшей  дочери пожелай.»


Очень обрадовалась старушка совету,
     Впредь  по рекомендации поступать стала .
Радости в жизни  у них прибавилось сразу,
           Как только  плакать она перестала.
Отлично все и у дочерей теперь,
  Что раньше не  умели мать — беднягу утешить.

Мораль простая:

             Ты мне поверь, -
        Стоит только иначе взглянуть на вещи,

Коли не можешь обстоятельства изменить  ,
             Поменяй к ним   свое отношение .

И жизнь не замедлит  тебя удивить,-
                Потечет в ином направлении.


Рецензии