Декабристы

            Вдохновил Снежный Рыцарь -
            http://www.stihi.ru/2014/09/15/8849


Зима. За окнами метель...
Она стояла у окошка
Стекла касалась чуть ладошкой.
Ей чудилась синичек трель.

А там, за речкою Невой,
Сенатская виднелась площадь.
Представился ей царь, как лошадь
Под ним, в брусчатку, бьёт ногой.

Напротив - декабристов строй.
Они пришли лишить короны
Царя, пришли разрушить троны,
Их слышен крик - царя долой!

Но перекрикивает их, полковник
Бойкий, криком - целься!.. Огонь!
Взрыв залпа, дым... и гари вонь...
А царь смотрел на казнь - греховник...

Кто жив остался в пекле том,
Тот был царём отправлен в ссылку.
Декабрь хранил царя ухмылку,
Как он огрел коня кнутом...


Рецензии
Эта тема и мне покоя не даёт!

Вадим Константинов 2   03.10.2014 15:03     Заявить о нарушении
Это хорошо, когда душе нет покоя, значит вдохновение её тревожит!
С теплом,

Олег Глечиков   03.10.2014 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.