Если имеешь...

Былое до сих пор я чувствую нутром.
Все делал в жизни я своим трудом.
Жара там, где родная сторона.
И здесь на ту похожая страна, 
И солнце летом постоянно за окном.

Там звал к себе самсу испечь тандыр...
Мелькало пламя там над синими углями.
Да, правду говорят: огромен мир.
Печаль везде одна, и всюду весел пир.
И ты – один. И это – между нами...

Я наливал себе там светлого винца,
Которое «Ок мусаллас» зовется...
Сейчас стряхну слезу с негрустного лица
Над соком, что согрет калифорнийским солнцем.   

Нам не смешать того и этого вина.
Хотя не наша тут еврейская вина,
Протягивал там на айване ноги,
Теперь на кресле, уж в конце дороги,   
Я думаю: а какова цена
С рожденья пережитой всей дороги?

И, вспоминая хлопок тех полей,
В прожилках горных рек ту сушу,
Я не делю по нациям людей:
Ты человек, если имеешь душу!


Рецензии