Бригантина

А море штормило и шлюпку качало,
И серые волны шумели во тьме,
И вдруг бригантина мелькнула в тумане,
И молча помчалась на выручку мне.

И парус светился и дал мне надежду,
И нос возвышался над пенным котлом,
Задумчиво резал волну штормовую,
Ко мне приближался сквозь серый туман.

Ты молча стояла, держалась за мачту,
Штурвал ты держала замерзшей рукой,
Канат мне швырнула и песню запела,
О штормах и бурях, что ждут впереди.

Канат ты держала усталой рукою,
На палубе я оказался с тобой,
Зловещие рифы кольцом окружали,
Нашла ты протоку и ринулась прочь.

Пошла бригантина в открытое море,
Навстречу волнам с океанским дождем,
С тех пор и доныне в холодных просторах
В безлунные ночи на помощь придем.

В ревущих широтах, где нету спасенья,
Но ты у руля невозможного нет,
По пенному гребню летит бригантина,
Увидев во мраке мерцающий свет.

А вы говорите, всегда говорите,
Усталые люди на твердой земле,
У вас нет созвездий несущихся мимо,
Не снятся вам звезды и шум якорей.
               24 сентября 2014


Рецензии