Неожиданное признание странника

– Здравствуй! Хочешь тебе расскажу
о себе я немного? – Попробуй!
– Сердце есть и под этою робой!
– Весь внимание… я не спешу.
– Я бреду по извилистым тропам.
От себя ли хочу убежать,,
чтобы видом своим не мешать
никому?.. Не подобны ли тромбам
на сосудах иные из них?
Или тромб злополучный возник
в голове при ушибе о камень
головою, когда вверх ногами
я упал с крыши скользкой? Сидеть
с детских лет полюбил я на крышах
изб, сараев, от ржавчины рыжих
и горячих на солнце. Седеть
начал, зубы уже выпадают;
жизни дни на глазах моих тают,
но как был дураком, дураком
и остался!.. А люди кругом
суетятся. Бедняк, не имею
ничего. Как увижу вдали
иль вблизи дивный вид, – онемею
перед ним. Мне полотна Дали
тоже нравятся; а о Рембрандте
нужно тихо – спокойствия ради! –
говорить, ибо он тАк своей
человечностью за душу может
взять, что… скорая вряд ли поможет!
Я, страдая, стоял перед ней
в Эрмитаже… Ну да! о Данае
речь веду! Помню и старика
в красном*. О старике я не знаю
ничего… за него на руках
жилы всё говорят и морщины
на лице. У портрета мужчины**
простоял с час: лицо и глаза
поразили! Невольно слеза
по щеке потекла… Не поэт ли
ты?.. Вижу я, что поэт…
по глазам: в них затеплился свет
очень тёплый, как только запели
птицы где-то средь чащи лесной,
а луч солнца пронзил лист резной…

1 октября 2014; в лесу

*Рембрандт. «Портрет старика в красном». Эрмитаж.

**Рембрандт. «Мужской портрет». Эрмитаж.


Рецензии