Система

Как сильно мы увязли в ней,
Нас засосало по колено.
Не видим в жизни светлых дней,
Как трудно ей найти замену.

Живем в отчаянной рутине,
В надежде, что придет пора,
Когда не нужно нам отныне
Пахать с утра и до утра.

Не нужно будет просыпаться,
Чтоб чай душистый заварить
И бесконечно извиняться,
Лукавить, драться и просить…

Краснеть перед своим начальством,
Кивать смиренно головой.
Какое низкое коварство
Так издеваться над собой.

Быть чьей-то маленькой игрушкой
В нелепых и кривых руках.
Закрытой, выброшенной книжкой
Годами тлеющей в кострах.

К чему все эти разговоры?
Куда ведут нас эти дни?
Кругом система, люди, споры
И в небе тусклые огни.

Забиты улицы народом.
Движенье, суета сует.
Мы зарабатываем много,
А счастья не было и нет.

В надежде вырваться из плена
Обречены все на провал.
Как доказать нам теорему
И не попасть в иной астрал?

Кругом бессмыслица летает
И говорит: «Должно так быть…»
А где-то счастье пролетает
И продолжает тихо жить.


Рецензии