Покапало

Кто любит дождь, тот меня поймет. Могу наслаждаться часами звуком разбивающихся об асфальт капель, постепенно превращающихся в лужи. Могу смотреть снова и снова на забавную игру между небом и землей, когда сотни, тысячи, миллионы капель осыпаются своим мокрым телом на темную земную гладь. Ах, только вдохните, только почувствуйте эту свежесть! ... Невероятно! Прохладный, легкий, без примесей, без посторонних запахов воздух, ловко проскальзывая в наши легкие, оставляет ощущение душевной невесомости, ощущение свободы.

Ах этот дождь! Дождь-романтик, Дождь - юморист. Он заставляет обратить на себя внимание даже самого сурового, озабоченного своими проблемами скептика. Дождь меняет все вокруг, начиная от природы и заканчивая человеческими эмоциями. Он заставляет притормозить постоянно спешащих куда-то людей, хотя бы на момент, чтобы открыть зонт или обступить лужу, и наоборот, старается расшевелить убежденных меланхоликов, чтобы те попытались поскорей спрятаться от мокрых невыносимых капель. Дождь смывает грязь, дождь срывает всюду переплетающие воздух нити человеческих проблем, огромные паутины брошенных на ветер слов, собирает, как мокрой тряпкой с полки, всю пыль, покрывшую огромным слоем все, что нас окружает.

После дождя приходит ощущение пустоты, ощущение легкости. Воздух все еще свежий, человеческие мысли пока не успели заполнить его, а заводы, машины, котельные еще не подарили ему удушающий аромат. Спокойствие, только оно присуще в такие минуты всем тем, кто созерцает это таинство обновления природы, хоть и небольшое, хоть и незначительное, но такое необходимое в повседневности жизни.


Рецензии