Вернись живой...

Мама держит конверт, он из полка,
В нём всего-то две строчки.
"Не волнуйся родная, живой я пока",
А дальше, как пулемётные точки.

"Родимый мой, как далеко загнАла вас война,
Не нахожу себе покоя я и места.
Все глазки проглядела  у окна
На лоб не раз накладываю крЕста"

"Вернись ко мне живой, прошу тебя, сынок.
Единственный и ненаглядная кровинка.
Я жду тебя, хожу не чуя ног,
Как нелегка военная судьбинка".

Опять конверт, от сына мне письмо-
Волшебное письмо издалека!
Принёс его мне почтальон, весной...
"Ты не волнуйся , мамочка! Живой ещё пока!

Я письма складываю в сундучок.
Приедет сын, я все их покажу.
Пока прилягу, под щёку сунув кулачок,
А у порога я иконку положу.

Спешу к окошку утром, глянуть,
Над домом ветер гонит облака...
"Ну, что они с войною тянут"...
И вновь письмо:"Я жив ещё пока!".

"Мамуля, взяли мы Берлин!
Жди, скоро уж к тебе вернусь я.
Ох, мамочка приеду не один
С невестой, по имени ефрейтор Люся!

Как встретишь нас, немножечко волнуюсь,
Ведь воевать уехал пацаном,
А Люська классная, никак не налюбуюсь...
В деревне нашей будет агроном!

Мамуля, как я по тебе скучаю!
Ты помнишь лошадь? Смелее не нашлося ездока?
А с Люськой я конечно обвенчаюсь
И вот пишу, что жив ещё пока!"

"Ох, прыткий был ты мой сынок,
Не то что лошадь- быка ты ставил на колени,
А я тихонько плачу в свой платок
И жду, когда войдёшь ты в наши сени.

И вдруг пылит машина, по дороге.
Деревня вся пришла тебя встречать.
Открылась дверь...А где же ноги?
На пыльную дорогу повалилась мать...

Вставай мамуля, нам поможет Бог!
Внесите дрУги меня в дом.
Я, Человек, хоть и без ног,
А остальные разговоры за столом.

Вот познакомтесь, Люся, мой соратник!
Мы вместе с нею гнали прочь врага,
А после взрыва меня без ног на ватник,
А я кричу, что жив ещё пока!

Тащила сквозь метель меня и вьюгу,
Сквозь слёзы, на коленях, как тот бык...
В войну не подвела и здесь не подведёт подруга,
А как фамилия твоя? Да просто, Зык.

Люся Зык, я с этой же планеты,
Воевала с милым со своим.
Враг раскинул по Земле тенеты,
Думал, что совсем непобедим.

Мы дали жару морде заграничной!
По швам трещала вся граница.
Таких ввалили, простите, что так неприлично...
Но и своих мы потеряли- миллионов тридцать!

Мамуля! Полюби невесту Люсю!
Ведь любишь своего ты чудака?
А с ВАМИ ничего уж не боюсь я
И крикну в поле: "Жив ещё пока!"

Протезы сделаем, начнут работать ноги,
По дому помогу Вам , хоть уволь!
Откроются нам дальние дороги...
Мы их пройдём, превозмогая боль!














 


Рецензии