Случайная встреча. На конкурс в Аквариум. Быль

Однажды зимою, под вечер,
За хлебом зашла в магазин.
И надо ж! Случайная встреча -
В дублёнке стоит господин.

Вальяжный, в себе он уверен,
С седою бородкой, в очках.
Но первый мой взгляд не проверен.
А дальше воскликнула: "Ах!".

Под шапкой добротного меха
Такие родные глаза!
И сделалось мне не до смеха,
Не знаю, что мне и сказать.

То Шура, былой одноклассник,
И первая в жизни любовь,
Что в памяти давней запасник,
Нечаянно встретился вновь.

Узнал? Не узнал? Пролетело
Так много нерадостных лет,
Корёживших душу и тело...
Я просто сказала: "Привет!"

"Привет!", - отвечает мне басом,
И в кассу продукты несёт -
Корзинку и с маслом, и с мясом.
Меня он минует. Не ждёт.

А в памяти вмиг пролетели
Наш первый смешной поцелуй,
Летящие к небу качели,
Гуляний ночных ветродуй...

Два года мы вместе. Все знали -
У Шуры и Симы любовь.
Нам двадцать. Ни слёз, ни печали,
И зреет желанием кровь.

Всё было чудесно. Конечно,
Так будем теперь навсегда!
Но счастье не вечно, не вечно.
За счастьем крадётся беда.

Всё просто. Наш класс собирался
У бывшей подруги моей.
И март тот до праздника мчался
Регатой счастливейших дней.

Когда-нибудь, будучи старой,
Я вспомню задачку тех дней:
"Чтоб Шура пришёл к ней с гитарой,
Но только без Симы своей..."

А я? Будет класс веселиться,
А мне в праздник дома сидеть?
Подумал мой Шура. И слился,
Чтоб классу там песенки петь.

Весеннее солнце, и праздник
Зовёт веселиться, гулять.
Но к Ирке ушёл мой проказник.
А время не движется вспять.

Запомню восьмое я марта,
Как самый печальный свой день,
Без класса, веселья, азарта,
Без песен, где я лишь нигде.

Он мне позвонил на неделе:
"Когда я встречаюсь с тобой?"
"Ну как, вы там песни попели?
Знать, так всё сложилось судьбой..."

И стала встречаться с Серёжкой,
А Шура звонил и писал.
Мне горестно было немножко,
Что Шура предателем стал.

А после, уже в круговерти,
Что взрослою жизнью зовут,
Бывало мне трудно до смерти,
И сложно одной там и тут...

...Проходят неделя, другая,
Меня разыскал он в сети,
И пишет: "Прости, дорогая!
Не должен был к Ирке идти,

Остаться бы лучше с тобою,
Чем всё мне тогда потерять."
"Так, видно, решалось судьбою.
А время не движется вспять."

"Ты счастлива? Кем-то любима?".
"А ты счастлив был?" "Никогда!
Вся жизнь будто двигалась мимо,
И всё за бедою беда...

Быть может, найдём знаменатель,
Что снова вернёт нам любовь?"
"Кто предал однажды - предатель!
И с ним повторится всё вновь!", -

Так в сердце упорно стучало.
"Мы встретимся?" "Право, зачем?"
"Затем, чтоб вернуть всё с начала".
С начала? С предателем тем?

Живу я одна. Мне не скучно.
Бывает нахлынет тоска...
Стрелял в тире Шура так кучно,
Что дыркой зияла доска...
01.10.2014.13:50.


Рецензии