Кот - рыболов

Спит мой Кузя крепким сном,
До мышей ему нет дела.
« Попугай хотя бы днём»,-
Строго я коту велела.

Приоткрыл один он глаз,
Отпуская взгляд ленивый.
« Ну, конечно, жди, сейчас,
Стал я к старости ленивый».

Так всю зиму на печи
Кости дряхлые он греет,
Не ходок уже в ночи,
Аппетит не тот имеет.

А вот летом кот бодрится,
Утром держит путь к реке,
В воду глянуть не боится,
След оставив на песке.

Поудобней Кузя сядет,
Возле брода рыбку ждёт.
С пескарём успешно сладит,
Если близко подплывёт.

Караулит кот часами,
Шелохнуться – не дай Бог.
Пойдёт рыбка косяками,
Прыгнет в речку со всех ног.

Когти длинные вопьются
Пескарю удачно в бок.
И тому не увернуться,
Угодит как на крючок.

Рыболов весьма доволен,
Вновь охота удалась.
Значит, промысел не вздорен,
Так привычка  повелась.


Рецензии