Светлой памяти Николая Рубцова

                Поверьте мне: я чист душою…

                Перед всем
                Старинным белым светом
                Я клянусь:
                Душа моя чиста…
                Н. Рубцов

Зеркален и лучист
Понт, от беды протрален;
а кто душою чист,
тот просто уникален.
Я не встречал таких
ни в холоде, ни в зное,
хотя рубцовский стих
нам говорит иное.

Всё, впрочем, может быть
в российской тёмной доле;
тогда зачем убить
поэта Бог позволил?
Да в том-то всё и дело,
что Бог – не лицедей:
спасает ангел Белый
от Чёрного людей.

С душою чистой – к Богу! –
отринув боль и грусть;
с нечистою – дорогу
поищет к Храму пусть.
На то и Рай, видать!
В том, говоря условно,
есть Божья благодать –
забрать с земли греховной.

Остались нам стихи,
любовь его и дали,
чтоб мы свои грехи
яснее  осознали.
В святую рать войдя,
нам шлёт привет свой чистый
то благостью дождя,
то солнышком лучистым…


Рецензии