Роща березовая

Воспевалась, пожалуй, ты  всеми поэтами, -

 РОЩА БЕРЕЗОВАЯ,

                Белоствольная!

 Да и кто теперь удивляется этому?!

В ней  глаз радуется,

                Дышится вольно... -


Березка стройная,
      
            Очаровательная,

В песнях  и танцах  увековеченная..

Красавица русская,

           Ты окончательно

С синеоким  краем
            
               Российским
         
                Повенчана!



 Я  долго понять не могла,  почему,

      Живя  меж красивых  пальм ,

Тем не менее

                Я рощей березовой

                Грезить  не перестала.


Но  потом осознала такой  простой  факт -

РОССИЯ - Матушка  меня родила.

                Воспитала.



В Забайкалье место моего рождения

 Эвенки " берестой"  издавна  называли.

 Было высказано предположение,

 Что это ороченский

                " Ковер берестяный".


БЕРЕЗА белая,

          Морозостойкая,

 К богатству почвы совсем не требовательная. -

Теперь понятно мне,

            Откуда чEрпаем мы

                Силу духа

                Русского
               
                Крепкого...

                Непостижимого...

                Всем непонятного...




Теперь известно мне, почему

    Люди  краев наших

                Так величавы,

                Так добродетельны,

                Любвеобильны...!

 Среди берез росли ...

                И с ней одной, родной,
               
                Делились 
               
                Мыслями мы

                Найсокровенными!


 И уснаследовали  мы от нее :

                И взгляд лучистый,

                И  стан гибкий,

                И душу нежную...
               
               
Доверяем ей, прислоняясь нагой душой...

                Обнимая за тонкий ствол ,

                В минуту сложную...

И с нами вместе она  поплачет,

           Соком березовым
    
                Чистым,

                Прозрачным...

Ты понимаешь, как много значит?-

                Поведать можешь ей...

                О сокровеннейшем...
 
                Сугубо личном...


 В роще березовой,

                В роще  Есенинской

                Воздух пропитан

                Тоской и Радостью.

Почувствуй себя здесь свободным,

                Раскрытым...

                Сбрось  усталость дня...

                Дыши   с легкостью...



 "Страной березового ситца" ,

                Россия,

                Недаром тебя  называют.



 Здесь земляникой душистою  насладиться

             Опушки  леса березового призывают.



 Послушать иволги  солнечной пение.

 Босыми ногами по траве шелковистой...



                Н А С Л А Ж Д Е Н И Е !



         КАК  можно  все это описать словами?!

05/09/2017


Рецензии