Рыжий лис

В разных сказках начало одно:
Жили да были, где-то, давно.
В нашей же сказке начало иное,
Немного унылое, немного немое.
И нет в ней ни бабки, ни деда, ни внучки,
И даже собаки, что звали бы Жучкой.
Нет кодовства, тайны, загадок,
И даже конец не будет здесь сладок.
Сказка простая и жизни полна,
Может, для вас она будет скучна.
Но если готовы вы быть молодцом,
Тогда не падайте низко лицом.
____________________________________


Рыжий лис бредет понурою походкой,
Заметая за собой следы.
По жизни чувствуя себя сироткой,
Живет в ожидании мечты.
Он с детства был немножко нем,
Всегда тИхонько игрался,
Упивался тишиною стен,
А разговоров как огня боялся.
Имел он братьев двух других,
Что отличались резким нравом.
Чувствуя себя чужим средь них,
Следовал всегда уставам.
Имел родителей, отца и мать,
Все как у других детей.
Правда, отца не любит вспоминать,
Тот был не лучшим из людей.
Он не был для него опорой,
И наверное, любить он не умел.
Часто упивался ссорой,
И забываться лишь хотел.
Лис жил в среде немого страха,
Боясь сломиться и упасть.
Думал, что его ждет плаха,
Что сможет запросто пропАсть.
Но в момент все изменилось,
Нашлись силы позабыть.
И может, все отцу простилось,
Нужно было лишь остыть.
И черное сменилось белым,
Как бывает в полосах.
От этого не станешь смелым,
Но переменишься в глазах.
И лис вкусил на вкус свободу,
Что опьяняет молодых.
Сделал шаг он вдруг к народу,
Подумав о благах земных.
Тогда попортил он натуру,
Опошлив чистоту свою.
Перебесился, выбил дуру,
Остановившись на краю.
Осознал, что не ребенок,
Что глупо рано погибать,
Что понимает все с пеленок,
Как глупо с жизнью так играть.
Ушел в себя, сев за учебу,
Обрадовав тем самым мать.
И сублимировал всю злобу,
Начав в играх пропадать.
В старших классах заучился,
Слушал маменьку во всем,
Мечту он предал и забылся,
Что же дремлет в нем самом.
Слишком поздно он очнулся.
Поглядев по сторонам,
Понял, что совсем проснулся
И что бредет он по следам.
Но следы оставлены другими,
Что его следы в пути.
Эти кажутся совсем чужими,
Но ему с них не сойти.
Лис немного сбился с толку,
Потерявшись и устав.
Мечту поставил вверх, на полку,
Запечатав на устах.
________________________________


Эта сказка неподробна,
Но на вкус, наверно, сдобна.
Хоть и нету в ней конца,
Она отрада для творца.
Прежде чем покончить с ней,
И стать чуточку сильней,
Сказать хочу вам пару слов,
Дабы не показаться без мозгов.
Лис живет в груди у всех,
Он есть пища для помех.
Но проспать не даст он вам,
Отдавайтесь все мечтам.


Рецензии