Обыденность

В вязаной шапочке,куртке и валенках
Нравится деду сидеть на заваленке
И самокрутку нещадно смоля,
Поощущять эпицентром себя
Этой разбитой,заезженной улицы
Где под кудахтанье роются курицы,
И в синеву неморгая смотря,
Гладить колено к приходу дождя.
 Палку зажав узловатой рукой,
Дед разморённый поник головой,
Дремлет и видит далекие дни,
Дни опалённые пеклом войны.
Снится ему,как вернулся домой,
Раненый трижды,но всё же живой,
Белый как лунь и такой молодой!
Сколько же было тогда молодух
Со взглядом потухшим столетних старух,
Стоящих в распахнутых настеж дверях,
Платки теребящих в мужицких руках.
Он кланялся всем
             не узнавая.
Завидя солдата,они обмирали,
Вопрос задавая кричаще немой:
О,Господи!
        Господи!
     Может быть мой?!
А он проходил
          мимо и мимо.
Его провожали глазами сухими,
Давно обесцвеченых реками слёз,
И он своё счастье виною пронёс
До дома родного
         С проёмом дверным
Распахнутым настеж,
          Но глухонемым.
Дед встрепенулся,поднялся с заваленки,
И волоча неподёмные валенки,
В избу вош`ёл и поставил чайку.
Много ли надо ему одному....


Рецензии