Гагарин

Купол неба сдвинут криво,
Космолёта лежат осколки,
За игрушку мир наш принят
И кто-то ставит его на полку.

Но куда же летал Гагарин?
Что увидел он на орбите?
Может, скрыл он так много тайн,
А может, просто ничего не видел.

Солнце тихо легло на крыши,
Горизонт оторвав от края,
В небо он поднимался выше,
За мгновение там растаял.

Космонавтики много граней:
От риска смерти до воли к жизни,
От страсти стоить до взрыва зданий,
Тех, в которых никто не выжил.

И в глазах наших звёзды стынут,
Где-то там луноходы бродят,
Нас когда-нибудь с полки снимут,
Только письма туда не доходят.

И куда же летал Гагарин?
Чтоб попасть на страницы книги...
На Луне где-то след оставлен,
Только жаль я его не видел!

2012

произведение стало песней


Рецензии