Белая чайка

Даже чайки здесь редкость зимой:
Тут зимует лишь белая чайка -
Неба серого, тусклого крой
Режет острым крылом. Слышал байку,

Что любовь заставляет её
Зимовать, и средь сполохов неба
Одинокий свершая полёт,
Вспоминать про любимого. Где бы:

Будь то скованный льдом океан
Или острые шпили торосов,
Ледников купола, караван
Облаков кучевых, скал откосы,

Ни мелькало той чайки крыло,
Всё ей видятся милого лики.
А было-то: несколько слов,
Взгляда нежного робкие блики,

Сборы вместе с любимым на юг,
Как придут в Ледовитый морозы,
Одобрение чаек-подруг…
И тот выстрел. Единственный. Слёзы…

Лик любимого скрыл океан.
Улетела на юг чаек стая.
Растекается вязкий туман,
Ненаглядного образ стирая.

Но из памяти нет, не стереть:
Не замёрзнет – живёт - не истает.
Ах, любовь, ты сильнее, чем смерть, -
Только Белая чайка летает

05.08.2014 г.
ЗФИ. Остров Хейса


Рецензии