Свобода в русле необходимости и неизбежности...

                Размышляя над «И еще раз о свободе» (Анна Ченских):

                " Свобода есть осознанная необходимость(с)
                ***
                Не менее важным мне кажется определение свободы
                как осознанной неизбежности... "

                http://www.stihi.ru/2014/09/30/6950

                ************************************************


Не хочется с известным изреченьем
Мне спорить - я к нему давно привычна,
И поступаю я обычно
Свободно :
В рамках всех приличий,
Условностей, законов и понятий,
Мной принятых
И кстати, и некстати.
Свободна высказать претензии,
Помимо, меры
Принять те, что имею в арсенале,
Поскольку степеней моей свободы мало,
Осознанных мной так необходимо.
Но если вдруг  я захочу прорваться
Туда, где мне не следует бывать,
Тогда не стоит вовсе удивляться,
Что получу я "по серьгам" опять!

Свобода ж с Неизбежностью - подружки.
Друг дружке  - и наряды, и игрушки.
Живут не cсорясь. Мир у них, покой.
Фатальность фору еще даст Свободе той.
А впрочем, здесь еще подумать надо крепко.
Свобода - птица... Неизбежность - клетка.

Ну, вылетит?.. одна?
Сломается?.. другая?

Тогда не знаю...


Рецензии
Ваше творение натолкнуло меня на размышления о свободе: её жаждешь, её ждешь, надеешься, добиваешься, а обретя не знаешь что с ней делать... привык то быть в "клетке"...

Матфей Ильясов   15.10.2014 22:31     Заявить о нарушении
мы живём между
полной свободой и не
свободой клетки

Спасибо за отклик!

Кариатиды Сны   15.10.2014 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.