Лев Толстой - как зеркало

Лев Толстой – это зеркало. И вовсе не только «русской революции». А зеркало всех нас. Тех, кто хочет привести свою жизнь в соответствие с высоким духовным и моральным идеалом – но никак не может. Тех, кто постоянно меняет свои взгляды в течение жизни. Тех, кто боится умереть, не совершив в жизни ничего. Лев Толстой – участник войны в Чечне. Еще той, в XIX веке. Воспоминания молодости и размышления о смысле жизни человека – источник повести «Хаджи Мурат», которая стала очень актуальной в конце века XX-го.
  Придирчивый и взыскательный Иван Бунин считал, что роман «Война и мир» написан так, будто лучше и написать невозможно.
   Взаимоотношения Льва Николаевича с женой, детьми и братьями интереснее всех его романов вместе взятых. Сын великого писателя Илья вспоминает, что Толстой не только внушал детям огромное уважение к себе, но умел придумать для домашних интересные и полезные развлечения. Однако, настанет день – и семья разделится на два лагеря. Одни дети – «за маму», другие – «за папу». Любому захотелось бы из такой семейной обстановки бежать…
  Спустя годы настанет примирение пожилой Софьи Андреевны и младшей дочери Толстых – Александры, участницы Первой мировой войны, Георгиевского кавалера.Многие испытания дочери - ещё впереди. Жизнь матери - практически позади.
  «Мысль семейную» больше всего ценил Лев Толстой в романе «Анна Каренина». Судьбы знакомых ему людей подсказывали сюжет. А главную героиню наделил внешностью Марии Александровны Гартунг – дочери Александровны Сергеевича Пушкина. Говорят, неудачно за ней поухаживал, рассердился на невнимание и сказал, что создаст в романе внешне на неё похожую героиню с трагической судьбой. Наворожил, наверное. Мария Александровна прожила долгую жизнь, хоть и не очень счастливую, а вот муж ее постигла беда…
 Сначала Толстой хотел сделать Анну Каренину непривлекательной для читателя «грешницей», разбивающей судьбы людей.Правда, "потерявшая себя" должна была выглядеть не столько "виноватой", сколько "жалкой". Но словно сам попал под обаяние страстной героини, увлекаемой роком, которому не в силах противостоять разум. Анна вызывает сочувствие, полна жизни, она против «лжи и обмана». Сегодня мнения о ней разделились. Одни оправдывают и восхищаются, другие всё-таки считают «тварью не Божьей». «Анна Каренина», наверное, самый экранизируемый роман, фильмов – отечественных и зарубежных – снято по нему точно не меньше десятка. В роли Анны – самые знаменитые актрисы мира. Разный взгляд режиссёров на образ героини и события.
Однако, вот о чем хотелось бы сказать. Каренин, Вронский и Анна – взрослые люди, сами выбирающие свою судьбу. Анна погубила себя и свою душу, но в последний момент, когда уже поздно, пугается своего поступка. Рок? Или, может, дело в том, что просто в то время не было квалифицированных психологов, а для успокоения людям прописывали такие лекарства, который сейчас считаются наркотиками… Только что же ждёт ни в чём не повинных детей Анны? Да, нелёгкую ношу по их воспитанию взвалил на себя Каренин. Но они ему напоминают жену – «изменщицу» и «предательницу», в них он видит её наследственность… Как сложится в будущем судьба Серёжи, которого Анна как будто так любила? Неужели, как "последнюю куклу"? Что он будет думать о женщинах, как к ним относиться, сможет ли сделать счастливой свою будущую жену? Почему-то, обсуждая роман, не обращают внимания на то, что не сказано в нём прямым текстом. Некая недоговорённость – это тоже признак хорошей литературы, показывающей «самодвижение жизни». Тут уж нам голову надо включить.
*
Подобные статьи см.http://todnb.ru/100


Рецензии