Художнику С. А. Жирову г. Козьмодемьянск

Местный художник Серёга Жиров
Оценивал издали  вид-антураж,
Мимо идущим, он предложил нам
Зайти посмотреть на его вернисаж.

В рамах картины простого быта:
Шатры колоколен и зелень листвы,
Речка лесная, деревня, жито,
Осенних берез золотые костры.

Вдруг, что-то близкое и родное;
Изба и колодец, рябина, сарай,
Будто бы детство рядом со мною,
И я возвращаюсь в варнавинский край.

Мне показалось - к деду приехал,
В деревню, где выросли мать и отец:
Ласточка с неба - ловко под стреху,
Окошко резное, биенье сердец.

«Просим продать нам эту картину,
На домик с рябиной ты плату назначь».
Тянет Серёга, жалко рябину,
Завета ведь память, а время – не врач.

Нам говорит, что дороги рамы,
Не дёшево их обивать полотном…
Домик остался, нет в этом драмы,
Картина жива, как печаль о былом.

Берег песчаный милой Ветлуги,
Невзрачные избы деревни родной,
Пойменный лес, окраина луга,
Останутся в жизни повсюду со мной.


Рецензии