Попробуй утаить...

Попробуй утаить свою усталость.
Ее следы весомы и видны.
Узнает всякий, как тебе досталось
По складкам возле рта, по прядям седины.
          Мы встретились случайно. Два солдата.
          Он с котелком своим ко мне подсел.
          Как бережно он относился к автомату,
          Взгляд серых глаз, как он достойно ел,
Все эти малые, но явные приметы
И от бессонницы припухлость век,
На все вопросы однозначные ответы:
Он в этом пекле не случайный человек.
          Недавний бой был бешенным и скорым,
          И то, что повезло обоим нам,
          Как предпосылка в том, что с разговором
          К нему я обратился первый сам.
И вот уж общее мы в судьбах ищем
Средь запыленных городских руин,
На остывающем и безобразном пепелище,
Где одинокий он и я один.
          Я угадал – походы боевые,
          Однажды, даже угодил в «котел».
          Смущало, что мы оба рядовые.
          Плен? Он кивнул и взгляд отвел.
Жестокие бессмысленные пытки,
Врагов самоуверенная спесь,
Побегов неудачные попытки…
Вот почему теперь он снова здесь.
          Кругом осколками разбитый камень
          И принесенная войной беда…
          Я так решил, что буду рвать врагов зубами,
          Но в плен живым не сдамся никогда.


Рецензии