Я устал от железной механики каждого вздоха...

Я устал от железной механики каждого вздоха,
От сырого, покрытого стужей бродяги-апреля,
И не надо тоски, живём в золотую эпоху,
Мы успешны во всём, да вот только любить не умеем.

Заскулили провидцы, накрывается всё медным тазом
Мы пришли поклониться по пояс Московским кумирам.
Это планка столицы для жадного, нервного глаза
Недоступна, как горные кручи седого Памира.

Распахнутся подземные недра последней могилы.
И любовь заскребётся под сердцем обросшим металлом.
Эта падшая женщина раньше, как птица, парила,
Эта женщина раньше искрилась, сверкала, летала!

Я прикован судьбою в чугунном величье Урала
К серым краскам дождя, и пушистым, глубоким сугробам.
Эта рифма болела, страдала, мечтала, сгорала,
Это слово враждою вставало в гордыне пред Богом.

И в моих откровеньях преступная грязная ересь
Не утешит страдальца и нищему в радость не будет,
От насмешек прохожих сжимается намертво челюсть,
А душа, разрываясь, всё стонет и тянется к людям.


Рецензии