Закон про мат

Калитка грохнула с такою  страшной силой
Так позволял себе  входить Игнат, сосед
Физиономия его,  порой  была унылой
В отличие от темы для бесед

Кузьмич , так нехотя, слегка привстал с дивана
Ошибки нет, и точно шёл Игнат
И бросив взгляд, увидел дно стакана
Такому он;  конечно,  был  не рад

Но почему тот  с бабкой вдруг припёрся?
Своим нытьём им выпить не дадут
Особым  взглядом на жену  упёрся
Мол,  звякать будешь, сделаю «капут!»

Талант у той! Она читала взгляды!
Легко читала также между  строк
А на лице, «всегда соседям рады!»
В душе,  готова вырвать деду клок

Соседи дружно на скамейки  взгромоздились
Игнат  бутылку  начал созерцать
И в унисон,  сердца у них забились
Желанье выпить,  трудно отрицать

Бутылку ту, мгновенно всю разлили
Молниеносно был порезан огурец
«Не дай себе засохнуть!»  огласили
Вонзили вилки  тут же,   в холодец

Теперь к беседе стали все готовы
«Я объясню, к тебе,  зачем  сейчас зашёл
«Запрет на мат»   потряс мои основы
И Дума мне забила этим гол!»

«Я не курил, но сочно матерился
Всё начиналось точно в свой черёд
И в первом классе, даже удивился
Что кое- кто успел наоборот

Способный с детства, стал я виртуозом
Любого мог  раскатисто  послать
Понятно всем, что не к красивым розам
А всё туда, где хочется «пахать»»

«Ну как не потребить  для связки слова
Вот ты задать попробуй мне вопрос
И на  два мата, в качестве  прилова
Ответ мой моментально и подрос

И так всегда,  у всех, да и  повсюду
Нельзя за это кислород перекрывать
Не по нутру, такое будет люду
Не приведи Господь! начнут протестовать!

Глядишь кино, и если матюгнутся
Так это, как целительный бальзам
А коль цитатой;   уши даже  гнутся
Но не к чему нам  бить по тормозам
 
Не нормативный лексикон, и в хвост и в гриву
У нас в ходу, ни свет и не заря
Порой даюсь на бабку даже диву
Она ведь сквернословит  почём зря!»

И замолчал Игнат, вздохнув устало
Не Цицерон, чтоб речи  говорить
По теме  узко,  а не что попало
Но  выступая, мог успеть  налить

Кузьмич, не лыком точно  шитый
Имел  всегда такой  изящный слог
Как говорят, во всём был башковитый
И подводил, играючи, итог

«В твоих словах  друг,  кроется ошибка!
О мате бытовом закон молчит
За СМИ, кино, концерты взялись шибко
И нарушителям приличный штраф грозит

А тем, чтоб в тексте матюгнуться
Совсем, как говориться, нетерпёж
Лазейка есть, чтоб ловко извернуться
Продолжить  можно дальше  выпендрёж

Закон звучит теперь неумолимо
И для издателя  прозрачна его суть
 Загнуть, хоть  трёхэтажно, допустимо !
Но в упаковку книгу   завернуть

На ней, предупрежденье, иль реклама
Что, брань  содержит  книга  или диск
Вопрос! «А купит школьник или дама?»
Когда так явно слышен  моды писк!»

«Ты вдруг меня  сейчас захочешь вздрючить
И  с матом сразу  спустишь Полкана
За то, тебя закон  не станет мучать
Поскольку  не прописана вина

Поди, что в жизни, сами депутаты
Ты мне Игнат по совести ответь
И тем словам, зовут что  просто, маты
Позволят так бесславно заржаветь!?»

Сентябрь 2014г


Рецензии