1000-332. Волк...

Неделю старый волк кружил вокруг деревни -
В ней была пища - он это твёрдо знал.
Там  были овцы, лошади, коровы, гуси, певни*,
И он подходы все к овчарне проверял.

И, наконец, срок наступил, и он решился.
Темнеть начало, и с запахом  из труб нёсся дымок.
Еда там есть, и он бы тоже подкрепился ,
Когда б овцу сумел он взять, и в лес бы приволок.

Подкрался тихо он к овчарне - дверь открыта.
Внутрь заскочил, схватил овцу за горло и бежать.
Но зацепился за ведро пустое, что было забыто -
Оно упало с шумом, и собак смогло поднять.

Откуда их взялось тут столько много разных -
Больших дворняг, ещё каких-то псов, щенков.
Он понял - удирать нужно быстрей, очень опасно,
Но бросить здесь овцу - еду недельную - он не готов.

И он забросил за спину добычу, и рванул -
До леса добежать, и там его спасение.
Он за спиною слышал лай и человечий гул -
Ещё немножко пробежать - и леса тёмного видение.

И он ушёл, и понял - это был последний шанс,
Такой удачи больше не видать, не повторится.
Что будет дальше - он не знал, зато сейчас
Есть  много мяса, и крови можно напиться.

Он жадно ел, и кровью запивал эту еду,
И чувствовал, что силы быстро прибывают.
Поел, оставшееся в яму закидал, чтоб на виду
Не было, и листьями присыпал, место он запоминает.

Но волчья жизнь опасна, как бы не был осторожен.
С собакою охотник волчий отыскал запас.
Засаду сделал он на дереве - волк должен
Вернуться. И он пришёл за пишей, а пуля точно в глаз

Ударила, и вышла сзади головы. Волк боль не ощутил -
Смерть не игралась долго с ним - мгновенной была...
Ну что сказать - он старым был, и долго жил,
И знал, что смерть всегда сопровождала и за ним ходила!

*Певни - петухи.

Пётр Кантарович.





















                               


Рецензии