Прощанье с осенью...

Хрустальной тишиной укутаны дома,
Ночная мгла опустит покрывало,
И за околицей такая нынче тьма,
Лишь бледная луна печальна и устала.

Морозец первый льдинками сковал
Раскисший в хлябь под затяжным дождем проселок,
А иней на траве уж смел, он столько ждал
Поры своей,  и день совсем не долог.

Так осень рыжая седой зиме
Бразды правления передает уныло,
Искрится речка в лунном серебре,
Осинки голые друг к другу жмутся  стыло.

Ни ветерка,  прозрачен воздух, и мороз
Под утро власть свою сильнее ощущает,
И будто путаясь,  средь веточек берез,
Несмелый луч рассветный землю освещает

Ах осень яркая! Уже ль она ушла?
Лишь оглянулась,  одарив теплом случайным,
Вся выгорела рыжая до тла,
Рябина только рдеет всполохом прощальным.


Рецензии