Я родилась в сороковом

Я  родилась  в  сороковом
В  селе,  что  под  Волоколамском.
Мне  было  год,  когда  с  отцом
Простилась  мама  в  парке  графском.

Отца  не  помню  я  совсем,
Погиб  он,  дом  взорвали  немцы,
Где  он  смотрел  на  нас  со  стен,
Осталась  память  только  в  сердце.

Отряды  конные,  огонь,-
Картинки  по  чужим  рассказам,
Но  чётко  помню,  не  как  сон,
Мной,  крохой,  сказанную  фразу:

«Ах,  Мима,  Мима,  немы  там!»
Стою  в  землянке  на  кровати,
В  окошко  вижу, по  снегам
Идёт  с  горы  отряд-каратель!

Шли  финны,  бутсы  на  ногах,
А  под  подошвами  колодки
На  толстых  кожаных  ремнях.
Я  испугалась  до  икотки.

Что  было  после,  как  провал,
Как  жгли  и  вешали,  не  помню,
Мне  в  память  врезался  подвал
И  восемнадцать  душ  бездомных,

Одних  детей!  А  сколько  там
Ютилось  стариков  и  женщин,
Не  знаю,  память,  будто  тьма!
Сорок  второй,  как  тьмой  завешен!

Фронт  отступил  и  проступил,
Как  будто  свет  в  конце  тоннеля.
От  нас  на  запад  откатил
Рубеж  войны,  мы  повзрослели,

Младенцы  той  большой  войны,
Повылезали  из  землянок.
Через  года  для  всей  страны
Пришла  победа,  пусть  и  в  ранах,

И  со  слезами  на  глазах
От  горьких  строчек  похоронок,
Но  мир  пришёл!  Стирался  страх,
Но  до  сих  пор,  как  тот  ребёнок,

Я  вижу  снег,  в  нём  утонул
Наш  погреб,  земляные  стены,
Мой  пальчик  тянется  к  окну
И  ужас:  «Мима,  Мима,  немы…!»

        *     *     *;


Рецензии