Богомоловка - красный флот

Богомоловка – мужицкое село:
Петухами и подсолнухом цвело,
На безлесье,- пахло густо кизяком,
Жило мирно по соседству с казаком.
К чахлой речке прилепились все дворы,
Вид  - на речку, на размытые яры.
Бабой Каменной над ней витает миф,
Что когда-то изваял здесь мудрый скиф.
Жили тяжко и не жирно мужики,
Шевелились, как навозные жуки,
Чтили Бога и плодились, как велось, -
Коммунисты намотались к ним на ось.
Перессорили казака с мужиком –
Прокатился вдоль по грани злобы ком:
Кто тут белый, а кто красный? – кто поймет?
И работали штык, шашка, пулемет…

Разобраться в этой сваре  в степи шлет
Молодых ребят в тельняшках  Красный Флот,
Завязался бой на подступах села –
Ночь холодная тельняшечки сняла.
Постелил казак матросам  в голова
От бушлатика морского рукава.
Бескозырочки раскрасил в красный цвет,
А на грани вбил подковами свой след.
Месяц тусклою  лампадкой отгорел,
Ветер песни панихидные отпел…
Зимним утром богомольное село,
Породнившись с Красным Флотом, рассвело.

С той поры продуло ветром много лет,
Отошёл - свидетель оного - мой дед,
Богомоловка, а пишут: Красный Флот,
Под двойным названьем до сих пор живет.
6.01.92г.


Рецензии