Долгое прощание

Какое долгое прощанье!
- Прощай! - Прощай, я ухожу.
И в каждом слове обещанье:
Ты лишь спроси и я скажу.

Зачем я стал как дух порога
(хотел быть духом очага)?
Ведь мною выбрана дорога,
Сколь ни была ты дорога.

Я всё забрал, как яд из раны
Втянул, как газ в себя вобрал:
Мечты (несбыточные), планы,
Слова, стихи, что сочинял.

Так прививаешь - не пристало:
Не получается шедевр,
Уже натурщица устала
И сам на кисть мотаешь нерв.

Так не насилуй мирозданье!
Очнись, гордыню отодвинь:
Вдруг поражения признанье
Признаньем станет и в любви?

Такое долгое прощанье -
Чтоб точка вышла пожирней?
Чтобы исполнить обещанье
До невозможности полней?

Прощай! Прощай, моя зазноба.
На полдороги в небеса
Увижу я тебя у гроба
И с сединою в волосах.


Рецензии