***

Ну что ты, сердечко, тоскуешь опять?
Какой думой горькой тревожишься нынче?
Ты хочешь, наверно, уметь не желать,
Спокойным быть, мудрым, как старая притча.
Желать, чего нет, - это словно в тюрьме
Смотреть сквозь окно на полёт лебединый
И в снежной лавине мечтать о весне,
Целуя тот воздух, пронизанный льдиной.
Смотреть на малину на ближнем кусту
С руками в цепях и во рту с кляпом жгучим
И гибнуть в жару, лишь лелея мечту,
Что в небе дождём вдруг разверзнутся тучи.
Лишь только малыш не умеет желать,
Ещё он не знает, что это такое,
Пока знает он только добрую мать,
Её молоко горячей, чем парное.
И белая капля за каплей течёт,
И капля за каплей откроет он правду,
Что этот доверчивый маленький рот
Узнает когда-то и голод, и жажду.
Что это сердечко, что ровно в груди
Стучит и не знает печалей и скорби,
Когда-то увидит лишь тьму впереди,
Когда-то, быть может, а может быть, скоро.
Но также узнает, что жизнь как костёр -
Сгорать не спеши, лишь поблизости грейся,
Кто руки к огню в лютый холод простёр,
Тому вдруг "спасибо" промолвило сердце.
Вот так же и я не младенец уже
И знаю я боль, и тоску, и страданья,
Но греться даю, чем возможно, душе,
Хотя и несбыточны снова желанья.


Рецензии