Несколько слов о старом драконе

Темная ночь укрывает в объятиях башню, 
Чей тонкий шпиль протянулся до самых небес. 
Старый дракон стережет там принцессу бесстрашно 
Столь давно, что и не помнит уже он чудес. 

Страж и защитник, и верность его нерушима. 
В том видит смысл и цель, чтоб века коротать. 
Помнит: беречь и хранить! Но смешаются с дымом
Долг и обеты, что леди не в силах понять.

Шепот весны нежно манит за стены ребенка, 
Только не в праве сменить что-то преданный зверь. 
И она плакала, плакала, плакала звонко,
Хрупкой ладошкой стуча о закрытую дверь.

Хоть и забыла принцесса, дракон помнит ясно
Ярость и гнев, на который способно дитя.
Помнит беседы о принце, герое прекрасном.
Помнит, что принц не пришел даже годы спустя.

С летними грезами, с ярким безумием красок
Леди взрослеет, а старый и мудрый дракон
Страх ее прячет за строками песен и сказок.
Да и свой страх позабыл, когда стал приручен.

В башне не слышно ни криков уже, ни рыданий.
Тайно молясь, не желая показывать слез, 
Леди мечтает о бегстве от мук и страданий,
Но остается во власти дракона и грез.

Капли дождя проливать будет поздняя осень,
Падают листья, прощаясь с усталой луною.
Больше принцесса свободы у зверя не просит
И под платком укрывает косу с сединою.


******

След от когтей на надгробии виден так ясно.
Льды и сугробы навеки принцессу укрыли.
Верный обетам, с холодной, но столь же прекрасной,
Зверь долго воет среди руин башни и пыли.


Рецензии