Голлум

Далеко-далеко в стране гордых орлов и свирепых варгов,
где укрыли вершины свои в облака Туманные горы,
там, где крепости орков, где в озерах страшные твари,
в самой темной пещере притаился маленький Голлум.

Он себя схоронил здесь от буйного ветра и яркого солнца.
Он избрал себе крест, целиком посвятил себя страсти,
той, что жжет и манит, и хохочет над ним, и никак не дается,
и являет собой и прекрасную боль и смертельное счастье.

Голлум слаб, презираем, напуган. Он — Каин. Он предал.
Жалок так же, как раб, полюбивший всем сердцем оковы.
Он виновен... Тссс! Прислушайся... И где-то внутри: "Моя прелес-с-сть..."
То скулит о кольце твой собственный маленький Голлум.


Рецензии