Она моя

Лестница. Восемь ступенек и тёмный зал.
Робко шагаю в прокуренное пространство,
В сдавленный полусвет, в неземное царство,
Чтобы увидеть ещё раз твои глаза.
Нечто оторванное от гиблого мирозданья,
Созданное для высоких и сильных чувств...
Я опускаю свой взгляд, а внутри - кричу:
Боже, не дай никому моего страданья.
Глупое сердце выпрыгивает из груди-
Позже, немного позже и прозаичней.
Как же стирается, как же беднеет личность
За красотой, у которой вся жизнь впереди!
Худенький мальчик в искрящейся полутьме,
Миг - и толпа понесёт его, как хоругви...
Зал раскалён, я же словно бегу по углям-
Нечем дышать (да и не за чем, правда) мне.
Как это близко, как живо твоё "вчера".
Время не властно над несколькими вещами-
Над красотой,  за которую всё прощаешь,
Смело раскинув объятия до утра;
Над красотой, что не может себя стерпеть,
Просится вон, прогибаясь под гнётом боли;
Над красотой, заклеймённой такой любовью,
Перед которой склоняется даже смерть.
(Снова и снова щадит меня, дарит шанс,
Видя, как я разбиваю его об стену...)
Нет, я из тех, кто по дури вскрывает вены,
Но - к недовольству врагов моих -только раз.
Что же осталось? Стараться не видеть зло,
Кутаться в холод ночей, согреваться снами?
И упиваться, как кто-то следит за нами,
Но ошибается, чёрт бы побрал его!
Время не властно над теми, в ком спрятан свет
Необъяснимой и добровольной жертвой-
Молча смотреть, как ласкает во тьме прожектор
Твой невозможный, немыслимый силуэт...
Время справляется там, где узки края.
А безграничность любви не боится тлена.
Эта любовь непреложна и неизменна.
Я не отдам её, слышишь? Она моя.


Рецензии