Ужас

Быстро темнел надвигавшийся вечер,
Он зашёл в избу и запер засов.
Солнце увязло по самые плечи
И исчезало спокойно без слов.

Красное зарево билось за лесом,
Будто на небе большая резня.
Он наблюдает с большим интересом
Из своего небольшого окна.

Миг и на Млечную россыпь выходит
Круглая, словно кубышка, Луна.
С дикою завистью смотрит на звёзды
И с безразличием в наши глаза.

Все уж заснули, и люди, и звери,
Только лишь он всё не может заснуть.
Ставит кресты он на окна и двери,
Даже боится тихонько вздохнуть.

Там за стеною,- как будто бы шорох,
Смотрит невидимый кто-то в окно.
Он забивает в патрон чёрный порох,
Медленно, тихо он взводит ружьё.

Вдруг на двери все слетают засовы,
Ветер полночный влетает в избу.
Тут появляются вороны, совы,
Каркают, ухают, словно в аду.

Лунный свет меркнет, как будто пугаясь,
В страшном предчувствии гаснет звезда.
Из дому он выбегает, спасаясь
И раздаётся тут крик петуха.

Нечисть вся сгинула, будто и не было.
Он поднимается с тропки, - седой,
Белый, как саван, лишившийся силы.
Так постоял и упал неживой...

                16.07.1994г.


Рецензии
Прям, своеобразная интерпретация "Вий",
только без Паночки...
Улыбаюсь...

Феникс 31   09.02.2015 11:29     Заявить о нарушении
Сам боялся, когда писал...)))

Олег Бороненко   10.02.2015 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.