Мелодий черноты степенной...

Мелодий черноты степенной
Не счесть за миг, не счесть за час,
И мгла поет, и откровенней
Нет музыки в который раз.
Ночь навсегда, без звезд,
Без неба и земли. Чего б не петь!
И замысел так прост:
Сознание в языческую сеть
Иллюзий, неугодных откровений
Бесшумно заманить,
И цепью первобытных совпадений
Не дать душе ни есть, ни пить.

О, Господи, как трудно познавать
Столь вычурное тонкое пространство,
Оно как для любовника кровать,
Несет надежду мне на постоянство.
Уж лучше оставаться в темноте,
Чем слушать гаснущий фонарь,
И видеть ночь в парадной наготе,
Ласкающую жертвенный алтарь.
И слушать пенье свое с тьмой в дуэте
И разбивать полуденные сети,
Не видя, где же путь домой,
Закрыть глаза и посидеть при свете.


Рецензии