Предосеннее

Белой полосой в небе рыхлится,
Оставляя след на голубом,
Серо-металлическая птица.
От восторга грусти ей не спится.
Выше, кажется до звёзд, стремится,
Словно искушённый астроном.

В зелень, погруженную в тальк пыли,
из окна смотрю не без тоски.
Зажелтел веснушками сухими
лес. Он слышит, как они легки
и уже уверенно близки
поступи сентябрьской кадрили.

И лучи прохладней и нежней
Проникают в яблочные соки.
Сокращают ночи жизни дней.
И всё чаще листьев с ветром склоки
Всё назойливей визит дождей
Земля стынет, дремля в их потоке.

Август не перечит сентябрю.
Вольно дышит над полями осень,
Заводя воронью песнь свою.
На росистом и хмельном покосе
Чарку ей медовую подносит
Лето, обещав: «Благословлю!»

24 августа 2014г.


Рецензии