Звёздный меч

Попалось мне стихотворение Рэймонда Торна «Звёздный меч» (Raemond Thorn “Starsword”):

Настанет время — на Марсе
проложат шоссе от купола к куполу,
на гору Олимп станут возить туристов,
мосты перебросят через каньоны,
устроят гонки на марсоходах,
освоят все и поставят штамп:
"Принадлежит человеку".
Но мы все равно будем помнить,
что этот песок и ветер
засыпали, замели все напрочь —
каналы и цирки,
и стены Зоданги,
и дворцы Гелиума,
и чудеса Соацеры.
Статуи магацитлов
дремлют под толщей песка,
и ветер
листает страницы серебряных книг,
и в кургане
спит меч Рианнона.
Где теперь темные воды морей
и все легенды фаэтов?
Где летящие лодки,
хрустальные шпили
и обещание тайны?
Там, глубоко под песками
невзрачного,
стылого,
постаревшего Марса,
красной планеты с карты Скиапарелли,
красной звезды с тысячью древних имен.
И вечно в эфире плывет
неумолкающий зов:
"Где ты, где ты, где ты, Cын Неба?"

Стих мне понравился, и я решил его зарифмовать. Результат ниже:

Настанет и на Марсе время – шоссе пройдут меж куполами;
Туристов беспокойных племя его усеет пикниками.
А на гору Олимп их станут возить, как на Килиманджаро,
И местных жителей достанут…. В асфальте будут тротуары,

Мосты взлетят через каньоны, устроят гонки в марсоходах,
Освоят всё во время оно, и заработают заводы.
А на воротах штамп поставят «Принадлежит всё человеку»,
И все иллюзии оставят, увы, серебряному веку….

Но все равно мы помнить будем, что красный тот песок и ветер
Засыпал всё в процессе буден, чего и не было на свете.
Каналы, цирки, башни, стены, дворцы хрустальные Зоданги,
И Гелиум, его арены, что высшего на Марсе ранга,

И чудеса все Соацеры, и магацитловы статуи,
Останки марсианской эры, что я торжественно рифмую –
Все дремлют под песчаной толщей, и ветер треплет книг страницы;
В серебряных окладах мощи и силуэтов древних лица

Все упокоились в курганах,  и меч заветный Рианнона,
Что порождает ураганы, погребен был во время оно….
А где теперь морские воды, и где легенды все фаэтов,
И марсианские народы, о чём поведали поэты?

Где лодки, что летают в небе, хрустальные, златые шпили,
И тайны – или это небыль? Наверно всё же они были!
Там, глубоко, и под песками холодного пустого Марса,
Где время протекло веками – трагедия не стала фарсом.

А эта красная планета с каналами Скиапарелли –
Нет, не забыли люди это, когда бы даже и хотели.
И вечно в неземном эфире плывет как быль, хотя и небыль,
Призыв, что вечный в этом мире: «О где ты, Cын Любимый Неба?»


Рецензии