Луна Zero

Луна металась – шарик по рулетке.
Я – не игрок, зачем же мне zero?
И без того живу, как птица в клетке,
Когда вокруг сплошное казино.

Да-с, праздник жизни где-то, у кого-то,
Кто ставки сделал вовремя и точно –
Гуляй теперь не только по субботам,
Дуркуй, как хочешь, – будет правомочно.

А что другим? Пусть знают четко место.
В меню – надежда: в наши дни – немало.
В стакане – яд, запей родную честность –
Она всегда лишь время отнимала.

К чему стремились, счастье в чем искали?
Улучшить мир хотели непременно?
Но вот река – такая же, и скалы,
Дымят заводы, травят нас посменно.

Народ привычно беден большей частью
И гордый, к революциям пристрастен,
Меняет он бессмысленно начальство:
Вчера «прощай», сегодня снова «здрасьте».

На «красное» давно уже нет ставок.
У всех везучих – личная охрана.
Игре – конец. По новому уставу,
Фортуне не видать вовеки храма.

Zero с дырой над нами или, может,
Блестит луна копейкой украинской?
Чеканит Бог созвездия прохожим,
И надо верить – счастье очень близко.

Но нам – увы! – красот небес не надо,
Мы слушаем: бомбят иль не бомбят.
И льем бензин в «стекло» от лимонада,
И пороха хватает у ребят…

Про сгинувших сказали: «Не свезло им».
Конечно, брат, живущим всем везет.

Не чокаясь, мы пьем с крупье за зори.
Летит луна нулем за горизонт,   

А может, фишкой золотой.
Кто разберет?

30/9-2014


Рецензии