Чёрная птица - война

Ах ты, черная птица - война!
Семьи крыльями бед ты накрыла.
И дыханьем орудий сама
Всех и каждого вмиг опалила.

Встали воины наши стеной,
Разлетелись с родимой сторонки.
И стучались одна за другой
В окна разных домов похоронки.

А девчонки наряды свои
Заменили, кто белым халатом,
Кто  солдатские взял сапоги
И ушел по тропе за комбатом.

Задыхалась Отчизна в дыму,
Но пощады к себе не просила.
И ковали победу в тылу
Наши стойкие люди России.

А в краю длиннокосых берез,
С алым флагом своим героизма,
Вся страна затаившихся слез
Воевала с проклятым фашизмом.

Как же страшно все слушать сейчас,
А в те годы они не боялись.
В душах факел надежды не гас,
Все бесстрашно на фронте сражались.

Только жаль, что вернулись не все,
По весенней савальской прохладе
И березку по длинной косе
Никогда уж рукой не погладят.

Эхо этой минувшей войны
До сих пор очень многие слышат:
К ветеранам врывается в сны,
Обелисками мир этот вышит.

И  9 Мая весной
Принесем мы цветы к обелискам.
И коснутся потомки рукой
К  навсегда затаившимся спискам.
               


Рецензии
Сильно, очень. Последняя строчка просто потрясла.

Игорь Прокуда   05.10.2014 21:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Мне очень дорого это стихотворение.

Жанна Асанова   06.10.2014 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.