Жажда дождя

…тучка плакала седая,
омывая Гонолулу
 
Дождь нерешительной слезою
Томил, до крыш не долетев,
А мне приснилось, что грозою
Он отхлестал стволы дерев,
Что воскрешающую влагу
Он подарил траве, листве...

Я утром взял перо, бумагу
И Зевсу, с коим я в родстве,*
Стихи с оплаченным ответом
Отправил спешно.
                В них укор
В том, что несносно-знойным летом,
На всполохи-зарницы скор,
Он, громовержец, в непогоду
Недодал ливней и дождей,
Что ждут, как манну, эту воду
И стаи птиц, и пыль полей.

Я умолял послать им благость
И не скупиться…
                Боже ж мой,
Что в жизни грешной нам осталось –
Молиться Деве Пресвятой,
Покуда сам Творец накажет
Грозе сверкнуть, незнамо где,
И дать колёсам экипажей
Застрять в размытой колее
И, не сыскав большой дороги,
Переломиться на оси?..

Оставь, поэт, коль даже Боги
Не в силах землю оросить.

* Его (Зевса – А.Б.) называли отцом (то есть правителем и защитником) как богов, так и людей
(Всемирная энциклопедия «Мифология», стр. 305, Минск, 2004)
 


Рецензии