Покаянная Ваньки-Каина

Не бывало Алёны краше.
И потом не найти такой.
Я с ватагой ходил варяжить,
Чтоб отнять у неё покой.

Чтоб разрушить её гордыню,
Чтоб героем блазниться в снах,
Я ливонские брал твердыни
И до рвоты тонул в штормах.

И опять из родного края,
Вновь за край – не видать конца…
Я с купцом уходил к Сараю,
Сторговать чтоб её у отца.

Гнался с ветром в безумной скачке,
Пригибался от пенья стрел.
И под пологом юрт в горячке,
Всё одно – ей одной болел.

Степи звёздны, а ночи долги,
Дни без счёта – в глазах серо…
Дотащил я с низовий Волги
В пояс вшитое серебро.

Как нелепо и как мудрёно,
Как же глупо сложилась жизнь.
Не дождалась меня Алёна
И не ждАла меня, кажись.

Как просватал её боярин,
Как боярыней стали звать –
Стал не Ваня я – Ванька-Каин,
И ватагу собрал опять.

Вот пожгли мы боярский терем,
И сложив поперёк седла,
Прижимал я её, не веря,
Отпустив на ходу удила.

«Я такие тебе хоромы
Раздобуду, поля постелю…»
«Не люблю»,- повторяла Алёна,-
«Ни по чём я тебя не люблю!»

За чащобой журчи, соловушка,
Панихиду моей татьбе.
Спи, мой сорванный цвет – Алёнушка,
Да прости, что не люб тебе.

Холм, да крестик… А мне так даже
И под ним не найти покой…
Не бывало Алёны краше.
И потом не найти такой.

Под петлёй ли, под батогами,
Под ножом ли, в крови хрипеть
Эту песню, что Ванька-Каин
Про любовь не сумел пропеть…
2014


Рецензии
Дух захватывает! Сколько надрыва, страсти!
Володя, я надеюсь, что переписывать ни за что не будете... В стихотворении столько ЖИВОГО, что исправлять его в угоду правильности - кощунство.
С восхищением,

Наталья Ружанская   03.07.2016 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа.
Да я редко (почти никогда) переписываю. Просто некогда... Да и неинтересно. Ну, как сложилось, как услышал вначале, так и оставляю.
С теплом.

P.S.
Ко мне можно на ты :)

Коршунов Владимир   04.07.2016 19:32   Заявить о нарушении
P.S. - взаимно))

Наталья Ружанская   04.07.2016 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.