Музыка Шёнберга

Как прекрасна музыка Шёнберга.
Это сила, это полет,
Возмущение тени покоя,
Сочетание слез и щедрот.
Вот проносится ветер германский,
Закрываются створки ворот,
Начинается темень орланский
И становится грустью сирот,
И становится грустью предместий,
Горных Альп, городов и болот.
Над озерами Австрии вестью
Пролетает союзник-пилот,
Горечь мрака в разрывах и льдах.
Ты ль, свободный германский дух,
Так певуче-фортепьянно
К итальянской природе глух?
Дальше гонит нордический ветер
Переливы гортанных труб.
К пастухам среди горных оград,
Чтоб увидеть альпийские сосны,
Посмотреть ледяной водопад
И вернуться в седой високосный,
Меж туманами утром бредя
В городах по каменьям из пазух
И по правильным швам у воды.
Куда же ты, музыка?
Нет пустоты
И нет уже Шёнберга,
Музыки Шёнберга,
Странного Шёнберга,
Нового древнего Шёнберга.
Разум во плоти звуков
По небосклону души
На крыльях освобожденья
К мечте отдохнуть среди Альп.
Нордический ветер,
Германский дух,
Ты в поле не волен.
Один хуже двух.
Мы одни.
Только музыка Шёнберга
У края за ветром российским
В червонцеву даль
На княжий порог исполкома
С надеждою продолженья
Конструктивного счастья
В полусвете апатий
Красивых но мертвых людей,
Дорогою нет.
Это сила, это полёт.
Как прекрасна музыка Шенберга.


Рецензии