И белизна, и воздух манят взлететь с высоких берег

Какое белое безмолвие,
Какой искрящийся покров.
И Духом* я ищу с любовью
Без назидания и слов
Своих ошибок чёрный корень,
Своих просчётов хрупких ветвь.
Мой Дух задумчив и спокоен.
Сверкает ярко солнца медь.
И белизна, и воздух манят
Взлететь с высоких берегов.
И ты подобно быстрой лани
Несёшься средь седых кустов
И ощущаешь миг полёта;
И воздух плотен и искрист.
Ушли печали и заботы.
Душою понимая риск,
Упасть в глубокие сугробы,
Сломать здесь шею, руки, ноги;
И пропадает чувство злобы
Вдруг от безумства и тревоги:
«Как поднимусь одна наверх?
Ведь нет ни тропки, ни дорожки...
Вдруг промелькнут хоть где-то дрожки?
Сейчас вокруг один лишь снег...»
- Эх! Проберусь-ка я по шпалам,
Из сил последних взяв разбег, -
Подумала я вдруг устало,
Разбив ногою рыхлый снег, -
Дойду по ним до остановки
И на «Семёрке»** доберусь
До «Гончарова»*** быстро, ловко:
Одна идти я не боюсь.
Как сложно влезть на насыпь мокрой,
Обледенелой от снегов,
Похожая лицом на свёклу
Решила я без лишних слов.
Карабкаясь, как альпинисты,
Превозмогая страх и боль,
До рельсов добралась я быстро,
Во рту почувствовав вдруг соль,
Что кровь обычно нам дарует
От перегрузок и трудов.
Но организм и Дух пируют.
И тело рвётся из оков.
Бегу по шпалам, забывая,
Что на меня спустилась ночь,
Что руки, ноги замерзают,
Что здесь не смогут мне помочь.
И ночь черна. На тканях корки,
Забиты снегом сапоги,
Но я спокойно жду «Семёрку»,
Хотя теряется изгиб
«Восьмёрки»**** среди мглы в сугробах,
Уж мост, светясь, теряет контур.
Но вот автобус, словно обух,
Ударил об асфальт, как монстр.
Двери со скрипом распахнулись,
Кондуктор строго посмотрел,
И люди только улыбнулись:
Так облик мой заледенел.

Зима 1965 года.

* Дух - здесь. Моё внутреннее Я.
 
** «Семёрка» - номер маршрута автобуса, который возил пассажиров с Северной части города «За Волгу».

*** До «Гончарова» - остановка трамвая №2 на улице Гончарова рядом с магазином "Аквариум", напротив дома Гончарова.

**** «Восьмёрка» - петля на шоссе маршрута №7 перед въездом на Волжский мост.


Рецензии